2019.gada 7. decembris

Anta, Antonija, Dzirkstīte

Как ужиться с дымовыми детекторами, их световыми и шумовыми спецэффектами

Как ужиться с дымовыми детекторами, их световыми и шумовыми спецэффектами

Уже с 2020 года требование иметь в каждом жилище детектор дыма станет обязательным. Но многим жителям Латвии неясно, какие детекторы покупать и как их устанавливать.

В каждом жилище (квартире или частном доме) должен иметься не менее чем один детектор, рассказал начальник управления Государственной пожарно-спасательной службы по надзору за пожаробезопасностью Дзинтарс Лагздиньш.

«Но, конечно, если у вас несколько помещений, лучше устанавливать в тех помещениях, в которых вы проводите больше времени. Соответственно, если у вас три комнаты, покупайте три, если четыре — то четыре», — говорит Лагздиньш. Если дом двухэтажный, на каждом этаже нужен как минимум один детектор.

Приобрести такие приборы можно в супермаркетах, в специализированных магазинах и в магазинах стройматериалов. Главное, чтобы имелась маркировка СЕ. Обращайте внимание на батарейки: срок их службы — до года, затем нужно заменить элемент питания. Детекторы с литиевыми батареями  стоят дороже, но зато и батареи служат 5-12 лет.

Обычно детекторы работают в амплитуде температур от  -10 до +60 градусов. Но есть и те, что работают при температуре от +10. Для дачи такие не годятся. 

У многих потребителей есть вопросы относительно детекторов дыма. Например, одной из телезрительниц прибор мешал спать, потому что мигал красным каждые 30 секунд. ГПСС поясняет что красный огонек — это индикатор, который зажигается каждый полминуты. Он наличествует во всех детекторах, отключить его невозможно, так что если мешает — можно его просто заклеить. Но при этом надо постараться не залепить отверстия, через которые внутри прибора поступает воздух.  
 
Бывают жалобы, что приборчик начинает самовольно подавать сигнал тревоги, даже когда дымом в буквальном смысле и не пахнет. Одной из причин таких странностей может являться то, что заряд батареи скоро закончится, говорят эксперты по безопасности. Может такой эффект вызвать и скопившаяся внутри прибора пыль.

С 1 января 2020 года дымовые детекторы обязательно должны быть установлены в каждом жилом помещении в Латвии. А с 1 мая обязательным станет и требование наличия огнетушителя. 


Avots: Lsm.lv

Atstājiet komentāru