2024.gada 14. jūnijs

Saiva, Saivis, Santis, Sentis, Tija

Убивший год назад женщину Леон Русиньш пока не найден, возможно, он мертв

Убивший год назад женщину Леон Русиньш пока не найден, возможно, он мертв

16 апреля, исполнится ровно год с момента, как Леон Русиньш в Екабпилсе топором убил свою бывшую жену и мать двоих детей Ивету.

Убийство произошло на глазах у матери Иветы и двух ее малолетних сыновей. Спустя 365 дней Русиньша так и не нашли. Он объявлен в том числе и в международный розыск. Полиция допускает, что мужчина покончил с собой. Поэтому в минувшие выходные полиция и добровольцы искали тело Русиньша в лесу и в реке Айвиексте, рассказывает Служба новостей ЛТВ.

Русиньша все еще ищут

16 апреля 2023-го — воскресенье. Ивета проводила день вместе со своей мамой и детьми. После уборки на сельском кладбище она села в машину и отправилась в Екабпилсе. Но до города семья не доехала. Дорогу перекрыл Леон Русиньш, бывший друг и отец младшего из сыновей. После развода он преследовал и терроризировал Ивету.

Русиньш напал на женщину и ее мать. Ивета погибла, ее мать после пережитого потеряла рассудок.

Сейчас Русиньша ищут на международном уровне.

«То, что убийца не пойман, создает у людей сомнения, тревогу, неуверенность, что убийца бродит где-то рядом. Но я рада, что по крайней мере в стране, если смотрим на прошедший год, понимание о насилии и подобных преступлениях меняется. Я не скажу, что уже изменилось, но меняется — медленно и мучительно. Цена за это заплачена очень большая», — говорит адвокат Иветы и юридический представитель ее сына Анна Норе.

Проверяют версию самоубийства Русиньша

Госполиция утверждает, что в поисках Русиньша участвуют лучшие следователи. Одна из их версий — самоубийство.

Как раз в эту субботу прошли масштабные поисковые работы, в которых участвовали воспитанники колледжа, специалисты bezvests.lv. Останки Русиньша ищут и в лесу, и в реке (поскольку местечко Ляудона, где мужчина бросил машину после убийства, находится возле реки Айвиексте).

«Есть основания считать, что его уже нет в живых. Мы возобновили обширные поисковые работы», — сообщил начальник Госполиции Арманд Рукс.

Электронный надзор за насильниками планируют ввести с 2025 года

После смерти Иветы число решений полиции об изоляции агрессора резко вросло. С 1 января же ожидается система электронного надзора. Юридически решение уже разработано, его рассматривает Сейм; деньги для закупки оборудования выделит правительство.

Если агрессор, которому запрещено приближаться к жертве, все же приблизится, сообщение получит и пострадавший, и полиция.

«Устройство даст сигнал, чтобы мы были на шаг впереди. Пострадавший же сможет укрыться и отреагировать [на угрозу] — сможет связаться с агрессором и повлиять на него вербального», — рассказал А. Рукс.

При этом если суд назначил запрет на приближение, а агрессор его нарушил, последнего можно поместить за решетку на более долгий срок — закон это уже позволяет.

«Нормы закона о преследовании были дополнены. За преследование, угрозы причинить тяжелые травмы или угрозы убить теперь предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет. Можно чаще применять аресты к таким лицам. Это очень изменилось и это очень важно», — говорит адвокат Анна Норе.

«Надеюсь, он совершит ошибку»

Готовятся и другие законодательные изменения. Но главное — это нулевая терпимость к агрессорам, а также к судьям, прокурорам и полицейским, которые не понимают, как работать с этими преступлениями.

Парламентский секретарь Министерства юстиции Лаума Паэглкална («Новое Единство») по этому поводу говорит: «Надо понимать, что развернуть судно — дело небыстрое. Но я очень надеюсь, что в таких делах на пострадавших будут смотреть, как на пострадавших, а не как свидетелей. Это уже работает на практике!»

Адвокат Иветы сейчас юридически представляет ее ребенка. Она сомневается, что Русиньш совершил суицид.

«Если он жив, я надеюсь, что в какой-то момент он совершит ошибку», — сказала Анна Норе.

Как писал Rus.LSM.lv, рабочая группа Совета юстиции, участники которой после громкого убийства женщины в Екабпилсе оценивали организацию работы судов по делам, связанным с насилием в семье, угрозой жизни или здоровью, пришла к выводу, что латвийское государство не выполняет как следует свои функции по искоренению семейного насилия. Женщину в апреле 2023 года убил бывший спутник жизни Леон Русиньш — зарубил топором на глазах ее ребёнка и матери. Перед этим Русиньш преследовал ее более года. В связи с этим были заведены уголовные процессы, было решение суда о его краткосрочном тюремном заключении и курсе социальной реабилитации для агрессоров. Но мужчина никакие решения не выполнял, и всё закончилось трагедией.

Женщина перед смертью отчаянно искала помощи и обращалась во всевозможные инстанции, получая в ответ формальные отписки, сообщало ранее LTV. В том числе она писала генпрокурору и омбудсмену.

Проверки по делам екабпилсского убийцы привели к увольнению двух прокуроров. В полиции аналогичные проверки также не остались без последствий. В частности, начальник Восточногоземгальского участка Госполиции Роланд Берзиньш получил выговор и переведен в замначальники.

Avots: rus.lsm.lv

Atstājiet komentāru