2019.gada 22. novembris

Aldis, Aldris, Alfons

Празднование столетия продолжается в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее

Празднование столетия продолжается в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее


Открывая празднование ноябрьских государственных праздников,  Даугавпилсский краеведческий и художественный музей приглашает посетить выставку “За Латвию!”. Торжественное открытие выставки состоится в музее 1 ноября в 15.00.

Выставка “За Латвию!” посвящена столетию Войны за независимость Латвии, Латвийской армии и Государственной пограничной охраны. Выставка создана в сотрудничестве с Государственным пограничным колледжем.  На  выставке показаны нагрудные знаки военных подразделений Латвийской Республики из частной коллекции Леонарда Доникиса и фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. 

Полковник Леонард Доникис был руководителем Даугавпилсского управления Государственной пограничной службы с 2005 до 2008 года. Он увлекался коллекционированием различных предметов с детства, однако началом своей нынешней коллекции Леонард считает награду, полученную от Министерства обороны в 1996 году. Со временем коллекция пополнилась, и сейчас в ней около 600 предметов. Она включает в себя нагрудные знаки воинских и милитаризированных подразделений Латвийской Республики, а также их миниатюры. 

На выставке “За Латвию!”  представлено 386 нагрудных знаков, относящихся к периоду истории Латвии с 1916 до 1941 года, а также к периоду после восстановления независимости Латвии – с 1990 года до наших дней. Посетители выставки смогут увидеть очень редкие довоенные нагрудные знаки Троицкого латышского стрелкового полка, Латгальского артиллерийского полка, 3-го Елгавского пехотного полка, Гвардейского полка Даугавпилсского округа, а также нагрудные знаки структурных подразделений современной Латвийской армии и Государственной пограничной охраны.

Из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея на выставке экспонируются документы, фотографии, солдатское одеяло и награды заместителя  командира 12-го Бауского пехотного полка Латвийской армии – Ауиста Туимса (1903 - 1976). Все эти предметы в 2014 году музею подарила его дочь Аусма Вилсоне из США. Для того, чтобы дать посетителям более полное представление о наградах и их значении, Государственный пограничный колледж для выставки подготовил информационные плакаты.

Открытие выставки “За Латвию!” состоится 1 ноября в 15.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Выставка будет работать до 2 февраля 2020 года.


Гунта Лочмеле
Даугавпилсский краеведческий
и художественный музей

Atstājiet komentāru