2019.gada 22. augusts

Everts, Rudīte

Цены на помидоры выросли из-за упавшего импорта из Польши

Цены на помидоры выросли из-за упавшего импорта из Польши

На дворе самый разгар лета, а на рынках цены на томаты подскочили на 40-50%.

Люди жалуются, что традиционный для Латвии овощ становится не по карману обычному потребителю. В сравнении с прошлым годом, когда было изобилие помидоров, а цены достаточно низкие, в этом году овощ стал «золотым».

Цены на помидоры, которые в летний сезон, обычно, самые низкие, заметно подскочили в июле. Это вызвало недоумение у покупателей. Цены подросли в основном на импортную продукцию — польские томаты. Год назад они стоили практически вдвое дешевле. В свою очередь местные помидоры продают по 2–2,5, а то и 3 евро за килограмм. Однако продавцы говорят, что на латвийские томаты цены не выросли, а наоборот немного упали. 
Цены на овощи во многом определяет импорт. «На цены влияет то, сколько импортируется. Это больше влияет на цены. Чем больше ввозится, тем дешевле продукт. Но если на рынке больше местной продукции, то импорт уже не такой дешевый. На него цены тоже поднимутся», — говорит владелец одного их хозяйств Андрис Бите.

Цены могли подскочить, потому что Польша — основной поставщик овощей на латвийский рынок — в этом сезоне вынужденно сократила объемы производства. Причина, по неофициальным данным, — заболевание растений, говорит агроном Марите Гайлите.

Кроме того, на урожай несколько повлияла жара в начале лета. Впрочем, и в Европе овощей произведено меньше. В прошлом году был особый случай — цены были слишком низкие, говорит Янис Бушс, представитель Baltijas Dārzeņi поставщика овощей в торговые сети Латвии. 

«В прошлом году цены в Европе были очень низкие из-за перепроизводства помидоров и неправильного планирования. Производители были вынуждены по демпинговым ценам реализовать продукцию. В этом году перепроизводства нет, поэтому в Европе цены держатся на нормальном уровне».

Бушс также считает, что на цены на местном рынке повлиял «выход из тени» части хозяйств, которые стали платить налоги, что вызвало подорожание овощей. Хотя, конечно, эффект от снижения НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты тоже есть, говорит Гайлите. Снижение более заметно на примере более дорогих овощей. Вообще, цену на сельхозпродукцию определяет соотношение спрос предложение, отмечает Гайлите.

Заметного подорожания в этом сезоне на другие овощи не произошло. Огурцы на базаре даже подешевели — стоят 1 евро за кг. Картошка, зелень, кабачки торгуются в обычном ценовом диапазоне. Никаких существенных изменений в сравнении с прошлым сезоном, отмечают продавцы.

Avots: LSM.RUS.lv

Atstājiet komentāru