2019.gada 19. septembris

Muntis, Verners

Если гарантированный доход — 360 евро, то кто пойдет работать за «минималку»?

Если гарантированный доход — 360 евро, то кто пойдет работать за «минималку»?

Действия омбудсмена Латвии Юриса Янсонса, который готовит иск в суд Сатверсме с требованием приблизить гарантированный минимальный доход (ГМД) к порогу риска бедности (360 евро в месяц), являются "нереальными и невыполнимыми".

Как сообщает Lsm.lv, такое заявление в интервью утренней программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 сделала министр благосостояния Рамона Петравича.

Петравича пояснила, что сейчас гарантированный минимум в Латвии получает 21 тысяча человек, а 160 тысяч работает за минимальную зарплату.
 
"Возникает вопрос — зачем человеку трудиться за "минималку", если гарантированный уровень — 360 евро? Это примерно столько же, сколько минимальная зарплата. Это лишает мотивации идти работать за такие деньги", — признала Петравича.
 
По словам министра, в рамках финансовых возможностей государства, ГМД реально увеличить до 99 евро, но и то лишь постепенно.
 
Согласно плану Минблага, постепенно ГМД вырастет до 99 евро на первого человека (69 евро на каждого следующего члена семьи), а также будет расширен круг людей, которые могут претендовать на поддержку как нищие лица. Сумма пособия для нищенствующих вырастет с нынешних 128 евро до 198 евро на первого человека, а остальные члены семьи получат 139 евро в месяц.

Для этого самоуправлениям потребуются дополнительные 8,7 млн евро ежегодно.

Lsm.lv

Atstājiet komentāru