2019.gada 17. novembris

Hugo, Uga, Uģis

Пенсия 2-го уровня: наследников может быть несколько

Пенсия 2-го уровня: наследников может быть несколько

Латвийцы смогут передавать по наследству пенсионные капиталы второго уровня — это предполагают поправки, которые Сейм поддержал осенью прошлого года. Сценариев наследования будет два.

«Пенсии второго уровня — это реальный капитал, который каждый из нас копит индивидуально. Это не просто пенсионное страхование. Это полностью реальный капитал, который далее вкладывается в финансовые рынки, зарабатывает проценты — и поэтому его можно считать нормальным капиталом», — пояснил Илья Арефьев, представитель Luminor Asset Management.

Раньше капитал второго уровня не наследовался — за исключением одной ситуации. Если человек, выйдя на пенсию, мог заключить договор о страховании жизни до смерти. С момента заключения договора капитал 2-го пенсионного уровня, который уже фактически был на стадии выплаты, становился наследуемым. Но, пока латвиец на пенсию не вышел, передать эти средства после смерти нельзя было.

По словам Арефьева, в Литве и Эстонии уже достаточно давно пенсионный капитал 2-го уровня можно наследовать — хотя и немного на других условиях. В Латвии — благодаря поправкам — передать эти деньги по наследству можно будет со следующего года.

Наследование, однако, не будет автоматическим. Потребуется написать заявление. Закон предполагает две возможности.

«Первая возможность — указать наследника, ко 2-му уровню которого присоединят капитал 2-го уровня этого человека. Это одна возможность, но обязательно надо будет действовать. Вторая возможность — оставить пенсионный капитал 2-го уровня в порядке, указанном Гражданским законом. В этом случае этот капитал можно будет оставить нескольким наследникам, а также обеспечить выдачу этого капитала деньгами», — отметил он.

В первом случае накопленные средства прибавят к капиталу 2-го уровня другого человека — он эти средства получит, выйдя на пенсию. Можно будет передать 80% суммы, накопленной до конца этого года, и 100% суммы, накопленной с 2020-го.

Если же человек не укажет, кому наследовать его пенсионный капитал, средства поступят в специальный госбюджет — как это происходит и сейчас.

Подать заявление на один из двух вариантов можно до достижения пенсионного возраста, а наследника потом поменять. Подача заявок начнется со следующего года.

LSM.lv

Atstājiet komentāru