2019.gada 10. decembris

Guna, Judīte

''Вирши-А'': в этом году прогнозируются значительные колебания цен на нефть

''Вирши-А'': в этом году прогнозируются значительные колебания цен на нефть

С учетом достигнутого в декабре прошлого года членами ОПЕК соглашения о сокращении нефтедобычи в этом году можно ожидать значительных колебаний цен на нефть, сказал  исполнительный директор предприятия по розничной торговле топливом AО "Вирши-А" Янис Виба.

Он отмечает, что и в прошлом году из-за различных геополитических событий цены на топливо для конечного потребителя в Латвии существенно зависели от колебаний мировых цен на нефть. Кроме того, на цены повлияли изменения акцизного налога в начале прошлого года, в результате чего дизельное топливо стало на 3,8 евроцента за литр дороже, а бензин подорожал на 4,8 евроцента за литр.

"В балтийском контексте изменения акцизного налога сделали латвийский топливный рынок менее конкурентоспособным. Последствия этого решения появились сравнительно быстро - если ранее транзитные клиенты из Эстонии заправляли топливо в Латвии, то после изменений большинство из них стали заправляться в Литве, где прирост акцизного налога был более умеренным", - сказал Виба.

Руководитель "Вирши-А" отмечает, что в прошлом году продолжала обостряться конкуренция между топливными компаниями, так как на рынке появляются новые участники, а уже действующие предприятия активно развивают сети АЗС и совершенствуют продукты и услуги. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее объем проданного на внутреннем розничном рынке дизельного топлива в сентябре прошлого года уменьшился на 1,3% в отличие от роста примерно на 8% в начале года. "Эти факторы ни на минуту не позволяют расслабиться и заставляют участников рынка придумывать все новые и новые способы, как завоевать доверие клиентов", - подчеркнул Виба.

"Скорее всего, в этом году мы также будем свидетелями консолидации на розничном рынке топлива, в результате чего крупные игроки продолжат наращивать свою долю, а мелкие будут ее терять. Также нельзя исключить, что часть самых маленьких сетей АЗС в Латвии частично или полностью перейдет к более крупным конкурентам", - сказал Виба.

По прогнозам руководителя компании, прошлый год сеть "Вирши-А" закончила с приростом и оборота, и прибыли. "Также мы увеличили долю на рынке топлива и розничной торговли товарами. Для нас как для местной компании эти показатели важны, поскольку позволяют продолжать начатое и реализовать амбициозный и долгосрочный инвестиционный план на ближайшие годы", - сказал Виба.

"Вирши-А" целенаправленно думает о развитии, модернизации и расширении сети АЗС и ассортимента товаров. В прошлом году были модернизированы 14 АЗС сети, открыта новая АЗС на Румбуле, а в настоящее время строится АЗС в Екабпилсе.

АО "Вирши-А" зарегистрировано в 1995 году, его основной капитал составляет 910 560 евро. Оборот компании в 2017 году составил 148,438 млн евро, прибыль - 3,109 млн евро.

ЛЕТА

Atstājiet komentāru