2024.gada 25. maijs

Anšlavs, Junora

Жители Екабпилса следят за уровнем воды в Даугаве и надеются на прочность дамбы

Жители Екабпилса следят за уровнем воды в Даугаве и надеются на прочность дамбы

Год назад Екабпилс пережил наводнение из-за массы шуги, которая перекрыла Даугаву. Тогда было объявлено красное предупреждение, жители из наиболее подверженных риску затопления мест были эвакуированы. Подобного Екабпилс не видел несколько десятилетий, и эта ситуация причинила довольно большой ущерб. Но и сейчас колебания уровня воды в Даугаве возле Екабпилса вызывает напряжение и неуверенность у жителей и самоуправления.

И в этом году в Даугаве возле Екабпилса образовался очень длинный участок уплотнившейся шуги — он начинается от Плявиняс. Местами лед покрыт водой, местами кажется, что за время морозов ледяная масса основательно замерзла.

Неделей ранее уровень воды в Даугаве в районе Екабпилса тоже колебался, отдельные места затопило: подъездные пути к двум домам оказались под водой.

По словам Лиги Клинтс, гидролога Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, в ближайшие выходные движение ледяного покрова на Даугаве возле Екабпилса не ожидается. Прогнозируется небольшое повышение уровня воды, но затем с наступлением более долгого периода морозов он должен постепенно снизиться. 

Город тяжело пострадал

В прошлом году в это время многие дома оказались в воде — и не только подвалы, но и первые этажи. Всего затопило около 450 частных домов. После наводнения жители Екабпилса могли подать заявление на жилищное пособие в размере до 3,5 тыс евро — эти компенсации, выплаченные 89 домохозяйствам, обошлись в 137 тыс евро. Часть претендентов не отвечала критериям, некоторые просто не стали подавать заявку.

Еще около 86 тыс евро выплачены в виде кризисных пособий — на них могли претендовать люди, у которых из-за затопления пострадала бытовая техника, промокли дрова или гранулы или продовольствие. Эту возможность использовало 121 домохозяйство.

В прошлом году во время наводнения в Екабпилсе также размыло дороги и улицы, оказались повреждены канализационные системы. Кроме того пришлось несколько дней непрерывно укреплять защитную дамбу, в которой в тот момент появились протечки — расходы на это составили 2,6 млн евро, которые правительство после компенсировало самоуправлению.

В самоуправлении Екабпилса сообщили, что в этом году состояние дамбы примерно такое же, как в прошлом. На ее обновление выделено существенное финансирование; общая стоимость проекта — более 16 млн евро, из которых 14 млн — еврофонды, 1,9 млн — госфинансирование и 600 тыс евро — муниципальное. По итогам закупки договор со строителями заключен в сентябре, срок перестройки объекта — до конца 2025 года.

Глава самоуправления Райвис Рагайнис пояснил, что дамбу укрепят уже к пляжному сезону, а в 2025-м останутся небольшие работы по благоустройству прилегающей территории. Некоторые работы были проведены уже этой осенью и зимой: возле дамбы можно было наблюдать строительную технику — возле слабых мест, где в прошлом году лежали мешки с песком и работники круглосуточно вели работы по укреплению конструкции.

Мэр Райвис Рагайнис рассказал, что уже проделана работа, чтобы укрепить имеющееся, но к тем частям дамбы, которые находятся под водой, еще не добрались. «Но на данный момент могу сказать, что те места защитной дамбы, которые были как губка, укреплены и частично перестроены. Это известные места. Но я не могу сказать за те места, которые в прошлом году сильно не намокли, но могут намокнуть в этом году. Определенные вещи сделаны; мы надеемся, что самые больные места закрыт и дамба выдержит. Но мы никогда не можем сказать, как долго будет стоять вода. Риски сохраняются и сейчас.

Мы пока дышим глубоко и спокойно, потому что уровень воды поднялся на полметра, но верхний слой льда не сдвинулся», — сказал он.

Испытания для крестьян

В прошлом году испытания пали и на некоторые местные крестьянские хозяйства, включая те, что занимаются выращиванием зерна. Служба поддержки села изначально получила информацию о 234 гектарах затопленных посевных полей. Весной не на всех этих территориях были констатированы потери, но в Салской волости пострадали два хозяйства. В одном размыло 8 гектаров земли, в другом на 23,9 гектаров пострадали посевы озимого рапса, ячменя и пшеницы.

Один из крестьян в этой волости Янис Диланс рассказал о том, как наводнение повлияло на его хозяйство: «Урожай в прошлом году оказался процентов на 70 меньше, потому что поля дважды побывали под водой, а потом еще случилась засуха. Это, конечно, создало дополнительные издержки. Мы у самоуправления ничего не просили, все сами своими силами. А нас в этом месте не страхуют от наводнений. Пока не трагично. Да, некоторые поля залило водой, но это не самое трагичное, потому что в тех местах ничего не посеяно. Но если в этом году будет как в прошлом, то для меня сельское хозяйство заканчивается, потому что в прошлом году у меня были одни убытки без какой-либо прибыли. Сейчас планировать ничего нельзя, надо будет смотреть по факту».

В Ассоциации страховщиков же подсчитали, что возмещения за ущерб от произошедшего прошлой зимой наводнения составили около 1 млн евро.

Глава ассоциации Янис Абашин заметил, что как раз после екабпилсского наводнения и весеннего града в прошлом году вырос спрос на страхование имущества: в Екабпилсе и Тервете — на 30%.

Avots: rus.lsm.lv

Atstājiet komentāru