2022.gada 3. jūlijs

Benita, Everita, Sulamīte, Verita

За непредоставление доступа к сети электронной связи в многоквартирных домах – штраф до 7100 евро

За непредоставление доступа к сети электронной связи в многоквартирных домах – штраф до 7100 евро

Владельцам недвижимости нужно принимать во внимание, что нормативные акты Латвии предполагают ответственность за непредоставление доступа к расположенной в многоквартирных домах сети электронной связи. За нарушение – денежный штраф до 7100 евро.

К сожалению, даже в сейчас, когда большинство работает из дома, и все понимают, на сколько важен качественный интернет, нередко поставщики телекоммуникационных услуг сталкиваются с ситуациями, когда по различным причинам им запрещают доступ к сети электронной связи в многоквартирных домах. Это осложняет предоставление качественных услуг не только в конкретном доме, но зачастую и во всем районе. Важно помнить, что за подобные действия на ответственных лиц может быть наложен штраф, и в этом недавно убедилась телекоммуникационная компания “Baltcom”, когда после обращения в соответствующий компетентный орган на объединение жильцов был наложен штраф в размере 1400 евро. 

Невозможность быстро реагировать в случае технических неполадок – серьезная проблема, осложняющая работу операторов и их способность выполнять обязательства перед клиентами. Зачастую клиенты не догадываются, что проблема в собственном домоуправляющем, и винят оператора за неспособность или нежелание решать проблему, в результате чего компания теряет доверие и клиентов.

Руководитель “Baltcom” Дмитрий Никитин считает, что быстрое и качественное интернет подключение играет важную роль в повседневной жизни, особенно сейчас в ситуации чрезвычайной ситуации, когда работа и коммуникация происходят удаленно. “Важно осознавать, что поставщикам электронных услуг для обеспечения качественных услуг и оперативного реагирования в случае аварий необходимо иметь доступ к сетям, находящимся в помещениях общего пользования многоквартирных домов. В свою очередь, обеспечение такого доступа – обязанность владельцев жилья, такая же, как и доступ к водопроводу, газопроводу или инфраструктуре электросетей. За невыполнение данных обязательств может быть наложен штраф, и мы ценим, что контролирующие органы с пониманием относятся к значимости таких нарушений.”

Статья 148 кодекса Латвии об административных правонарушениях предполагает ответственность за нарушение требований безопасности сети электронной связи, повреждение или препятствие ее работе. За нарушение на физических лиц может быть наложен штраф в размере от 70 до 350 евро, а на юридических лиц – от 1400 до 2900 евро. В случае, если в течение года нарушение будет констатировано повторно, штрафы более суровые – от 350 до 700 евро для физических лиц и от 2900 до 7100 евро для юридических. Аналогичную ответственность предполагает 86 статья Закона об электронной связи.

Екатерина Иванова
специалист по связям с общественностью “Baltcom”

Foto: Ilustratīvs attēls

Atstājiet komentāru