2020.gada 23. oktobris

Daina, Dainida, Dainis

Правда или миф? 4 вещи, которые важно знать о продуктах питания

Правда или миф? 4 вещи, которые важно знать о продуктах питания

Не секрет, что чрезмерное потребление сахара и жиров может нанести вред здоровью любого человека. И хотя в наши дни люди становятся все более образованным и чаще задумываются о том, что едят, данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что неинфекционные заболевания (НИЗ) до сих пор занимают ведущую позицию среди причин смерти в мире. Некоторые из наиболее часто встречающихся причин НИЗ — это изменяемые факторы риска, например, неправильное питание и недостаток физической активности. Компания «Nestlй» признает, что для решения этой проблемы важно как образовывать общество на тему питания, так и вводить значительные изменения в производство продуктов питания, снижая количество жиров и сахара и упрощая состав продуктов. Специалист по питанию Байба Гринберга вместе с «Nestlй» предлагают поговорить о самых распространенных предубеждениях на тему продуктов питания и разобраться, что из этого правда, а что — миф.


В магазинах нет качественных продуктов, поэтому для планирования здорового рациона продукты нужно покупать на рынке, у местных фермеров или выращивать самостоятельно.

Это миф. Специалист по питанию Б. Гринберга объясняет: «Мнение, что в магазинах не продается ничего хорошего, ошибочно. Зачастую люди высказываются на тему промышленной продукции, подчеркивая, что «там сплошная химия и пестициды» и что «только в домашних продуктах заключена настоящая сила, ведь в них сохраняются все питательные вещества и витамины». Подобная тенденция очень неправильна. Во-первых, ни один бренд или производитель не заинтересован в том, чтобы нас отравить, и, во-вторых, употребление деревенских продуктов не является ключом к здоровью. Бывает, что люди осознанно стараются отдавать предпочтение исключительно, по их мнению, настоящими деревенскими продуктами, например, жирными молочными продуктами, и в последствии начинают страдать от лишнего веса. Важно понимать, что нет какого-то единого решения, как быть здоровым, каждому из нас нужно думать и уметь критически оценить весь ассортимент доступных нам продуктов питания».

Чтобы уметь читать состав продуктов, нужно образование в области питания.

Да, зачастую в составе продуктов можно встретить сложные научные термины, которые среднестатистическому покупателю могут быть непонятными. Специалист по питанию Б. Гринберга рекомендует, во-первых, использовать современные технологии и искать информацию о влиянии конкретных веществ на наш организм в интернете, и, во-вторых, стараться избегать или снизить потребление тех продуктов, состав которых у вас нет возможности полностью понять. Специалист по питанию призывает: «Избегайте продуктов, в составе которых видите трансжирные кислоты и частично гидрогенизированные жиры и масла. Обязательно обращайте внимание на продукты с большим количеством добавленного сахара и красителей — такие продукты рекомендуется употреблять как можно меньше. Также следует избегать чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — это в основном жирные молочные продукты, мясо, а также кокосовое масло».

Производители вводят в заблуждение покупателей, маскируя вредные для здоровья вещества под сложными названиями.

«В магазинах нет отравленных продуктов питания, есть лишь такие, употребление которых в больших количествах и на протяжении долгого времени может быть вредным для здоровья. Именно поэтому изучать и приобретать продукты нужно с большой ответственностью и умом», — объясняет Б. Гринберга. «Приятно видеть тенденцию среди многих брендов, которые стремятся к упрощению состава продуктов, чтобы позволить покупателям ориентироваться в ассортименте и приобретать ценные продукты», — добавляет Б. Гринберга. Например, «Nestlй» недавно опубликовала отчет «Создавая общие ценности» за 2019 год. В нем представлена подробная информация о стараниях «Nestlй», включая введение на рынок более здоровых продуктов, ответственную добычу сырья и работу над будущим без отходов.

Менеджер кулинарии, молочных и кондитерских изделий «Nestlй» Вилма Капочиене комментирует: «Все больше людей стремятся понимать состав продуктов и уметь идентифицировать продукты, подходящие для здорового рациона. Мы можем обеспечить такую возможность, предоставляя четкую информацию и отказавшись от ингредиентов, которые потребителю могут быть неизвестными. «Nestlй» преобразует рецепты продуктов, отказываясь от искусственных красителей и ингредиентов, которые потребителю тяжело узнать. К тому же мы стараемся обеспечивать как можно более понятную информацию на этикетках продуктов и разнообразить ассортимент, предлагая все больше продуктов, содержащих больше овощей, клетчатки и цельнозерновых».

Сахар добавляют везде

Это неправда. Зачастую люди, прочитав состав, кладут продукт обратно на полку с мыслью, что продукт содержит слишком много сахара. Однако важно помнить, что во многих продуктах сахар находится от природы. «Потребляя продукты, в которых сахар уже есть изначально, организм реагирует на них иначе. Во фруктах, в том числе и в сухофруктах, а также в зерновых сахар привязан к клетчатке — и это очень хорошо. Если говорить о зерновых, предпочтение всегда следует отдавать цельнозерновым», — рассказывает Б. Гринберга.

Информацию предоставило агентство по общественным отношениям "A.W. Olsen & Partners"
Пресс-релиз

Atstājiet komentāru