2020.gada 24. janvāris

Eglons, Krišs, Ksenija

Евросоюз объявил войну электромусору

Евросоюз объявил войну электромусору

В ЕС введут новые правила для бытовой техники - она должна стать более долговечной и пригодной для ремонта. Экологи довольны, но обращают внимание, что часть электроприборов под эти правила не попадает. С 2021 года по всей Европе вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с опубликованным недавно постановлением Еврокомиссии, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны.

Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти как минимум в течение десяти лет после покупки товара. При этом под новую регуляцию не подпадают ноутбуки и смартфоны.
По оценке Еврокомиссии, к 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 тераватт-часов. Это соответствует годовому энергопотреблению Дании с ее 5,8 млн жителей.

 Предполагается, что цель будет достигнута благодаря высокой энергоэффективности электронных приборов. Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом Еврокомиссии, в будущем расходы граждан ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя.

Экологи приветствуют новое постановление ЕК. "Разумно предоставить жителям ЕС право ремонтировать свои бытовые приборы", - отметила эксперт Европейской гражданской и экологической организации ECOS Хлое Файоле.

Ежегодно в Европе образуется более 12 миллионов тонн электронных отходов. Эта масса сопоставима с 30 000 пассажирских самолетов Boeing 737. По количеству произведенного электромусора Европа уступает лишь Азии, свидетельствуют расчеты международной инициативы Платформа по ускорению экономики замкнутого цикла (PACE).

DELFI

Atstājiet komentāru