2019.gada 11. decembris

Valdemārs, Valdis, Voldemārs

В январе и феврале синоптики прогнозируют периоды сильных холодов

В январе и феврале синоптики прогнозируют периоды сильных холодов

До начала января в Латвии не ожидается сильных холодов, но позже в январе и феврале вероятность морозных периодов будет выше, чем в другие годы, прогнозируют синоптики.

В стратосфере над Сибирью началось ранее прогнозировавшееся резкое потепление. Хотя внезапное потепление в стратосфере над Арктикой - не редкость, этой зимой оно, скорее всего, станет одним из самых сильных в истории метеонаблюдений.

Со сдвигом примерно в две недели изменения в стратосфере, как правило, влияют на тропосферу - нижний слой атмосферы. Нередко из-за изменений в циркуляции воздушных масс холодный воздух из Арктики поступает на юг, принося сильные холода в средние широты Азии, Северную Америку и Европу.

Пока синоптики не могут с уверенностью спрогнозировать, будут ли и этой зимой волны сильного холода и каких регионов они коснутся. Предыдущее резкое потепление в стратосфере наблюдалось в феврале этого года, почти по всей Европе в феврале-марте стояли сильные холода, например, в Латвии мороз достигал -27 градусов.

Foto: jekabpils.lv

Atstājiet komentāru