2020.gada 4. decembris

Baiba, Barba, Barbara

Екабпилсской школе № 2 – 100 лет!

За время после окончания школы я мало встречал людей, кто вспоминает о своей школе также тепло, как и мы – выпускники Екабпилсской 2-ой средней школы. Наверное, у каждого свои воспоминания о школе: у кого-то они связаны с радостью и общением, у кого-то не очень. Нам же посчастливилось пройти действительно интересный и познавательный путь вместе, в дружбе и согласии. Именно поэтому всегда так приятно мысленно возвращаться в школьные годы! Ах, школа! У каждого школьника свой путь в школе, но и сама школа прошла необычный «жизненный» путь.
А вы знали? Здание на улице А.Пормаля 18 изначально было построено на пожертвования, а в 1920 году оно перешло Екабпилсской городской русской основной школе, а уже с 1949 года это полноценная Екабпилсская средняя школа №2, где еще до 1983 года ученики получали новые знания.

Где ещё проходили школьные занятия у учеников Екабпилсской 2-ой средней школы? Магазин «Дрогас» на ул.Паста нашего времени раньше являлся спортзалом школы, где проходили уроки физкультуры с 1949 по 1962 год. В помещениях книжного магазина по удресу ул.Бривибас 157 занимались средние и старшие классы школы. С 1957 до 1962 год здесь учились 4-6 классы. Здание на ул.Виестура 10б – школьные мастерские, в которых обучались с середины 60-ых годов по 1993 год. А в нынешней городской думе учились 7-10 классы с 1957 по 1962 год, а также размещалась администрация школы. Только в 1962 году состоялость открытие современного здания школы по ул.Яуна 44, в котором происходят занятия и по сей день. Сейчас многие его называют – «маленькая» школа!

Конечно, школа – это не просто место, куда приходят учиться. Ни стены здания, ни паркет, ни актовый зал или спортивная площадка не создадут атмосферы без главного. Школа – это, прежде всего, учителя! Независимо от местонахождения, школа определяется работающими в ней педагогами. И поэтому я могу смело сказать, что мне выпала удача получить образование в замечательной школе! Талант и творческие способности – совместная активная работа учителей и учеников и дружеская атмосфера всегда приносят прекрасные плоды. А поддержка, напутствия, взаимопонимание, индивидуальный подход к каждому ученику и стремление к общей цели творят чудеса!

Благодаря многим активистам к концу 50-ых годов в школе был создан духовой оркестр, где школьники могли погрузиться в творческое настроение и познакомиться с миром музыки, обрести друзей и почувствовать командный дух. С 1988 года оркестр получил новое дыхание!

А ещё в своё время в школе существовал клуб «Факел», где школьники имели возможность окунуться в мир русской классики, изучить историю города. Благодаря архивам с «воспоминаниями» клуба последующие потоки учеников имели возможность узнать интересные факты, а выпускники погрузиться в приятные воспоминания о школьном времени!
Интересно, что после отмены школьной формы в школе состоялся показ мод, на который был приглашен технолог.

Школа готовила и до сих пор готовит юных журналистов – почитайте школьную газету «Шоколад», и у вас не останется сомнений в умениях, которые школа развила в своих учениках. В газете есть возможность узнать много интересного, полезного и всегда первыми быть в курсе актуальностей школьной жизни!

Наш последний школьный звонок прозвучал уже давно, сегодня у каждого из нас, уже бывших учеников, свой путь, у каждого свои дела и обязанности, но мы продолжаем общение, поддерживаем друг друга и своих учителей, ведь именно этому научили нас в школе – верности, дружбе, поддержке. После школы все пошли разными путями, но все с большой любовью вспоминают школьное время и любимых учителей.
Среди выпускников Екабпилсской 2-ой городской школы есть представители очень разных профессий: квалифицированные работники разного профиля, инженеры в самых разных областях, медсёстры и врачи, бизнесмены, художники и музыканты, тренеры, юристы, общественные и политические деятели, военнослужащие и полицейские, а также представители многих-многих других профессий. Всех не перечесть. А ведь главное заложено именно в школе!

Мы учились, бесились, уставали, радовались встречам, готовились к экзаменам, посылали валентинки, стеснялись танцевать на дискотеках, обожали булочки из школьного буфпета, играли в разные игры на уроке спорта, участвовали в олимпиадах, боялись плохих оценок, выдумывали всякую всячину, плакали по мелочам, хохотали до слёз – мы росли! Вместе!

Что касается моих воспоминаний, то их можно охарактеризовать так – "радость от совместных открытий". Потому что в процессе учёбы, общения, обмена опытом, а также происходящих в школе событий и совместных поездок познается мир, и открываются новые горизонты, мысли и идеи. А после окончания школы, когда прошло уже много лет – всё равно иногда ловлю себя на мысли, что хочется вернуться и снова пройтись по школьным коридорам, окунуться в щкольный мир и почувствовать всё то, что ощущал, будучи учеником. Проходя мимо, всегда хочется заглянуть в школу и поймать то самое ощущение, погрузившись в такую знакомую и почти родную атмосферу, посидеть за партой, побегать по коридорам на переменах...К сожалению, не всегда удаётся посетить встречу выпускников, но всегда хочется сделать что-то хорошее для школы!

Я рад, что в своё время мне удалось вернуться в школу, но уже не в качестве ученика, а в качестве желанного гостя, и получилось порадовать учеников младших классов химическими загадками и ярким шоу, поделиться знаниями и свои жизненным профессиональным опытом с учениками на классных уроках.

Тем выпускникам и ученикам, кто будет читать это послание, хочу сказать - доверяйте вашим Учителям! Как бы Вам сильно в разных ситуациях ни казалось, что они не правы, не слушают или заставляют много делать - доверяйте Им. Они действительно обладают той мудростью и той дальнозоркостью, и действительно хотят научить не только вложив базовые теоретические знания, но и научить жить! Это мы поняли только спустя время после окончания школы, когда наделали много ошибок. А ведь учителя нас предупреждали! Учитесь и будьте лучше нас!

С Днём рождения, дорогая школа, с юбилеем – 100 лет! Поздравляю от себя и от лица всего нашего выпуска (2010 года) всех учителей и учеников! Поддерживайте тёплую атмосферу, один за всех и все за одного.

18. novembra svētku priekšvakarā no visas sirds vēlos apsveikt katru Jēkabpils pilsētas un Latvijas valsts iedzīvotāju Latvijas Republikas proklamēšanas dienā – esiet viena ģimene, atbalstiet viens otru un dzīvojiet mierā un saskaņā!

Atstājiet komentāru