2022.gada 12. augusts

Klāra, Vizma

Плата за необоснованный вызов "скорой" будет повышена на 40

Плата за необоснованный вызов "скорой" будет повышена на 40

Плата за необоснованный вызов медиков Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) будет повышена на 40%, постановило в среду правительство.

Сейчас плата за необоснованный вызов СНМП составляет 40,14 евро, после повышения она составит 56,56 евро. С 93,91 евро до 133,39 евро будет повышена плата за вызов бригады СНМП к иностранцу, не получающему оплаченные из госбюджета услуги здравоохранения, вырастут также цены на остальные платные услуги СНМП.

Минздрав отмечает, что изменения касаются небольшой части оказываемых СНМП услуг. Сейчас, например, СНМП выписывает в среднем 12 счетов в день за вызовы в случаях, когда здоровье или жизнь пациента не находятся в опасности, и он мог бы получить медицинскую помощь у семейного врача.

Изменения в прейскуранте платных услуг не относятся к выполнению основных функций СНМП - оказанию жителям неотложной медицинской помощи в случаях тяжелых, угрожающих жизни проблем со здоровьем, подчеркивает Минздрав.

Большинство оказываемых СНМП платных услуг - это услуги по заказу учреждений, предприятий и организаций. Лишь в редких случаях (примерно 1% всех вызовов) СНМП оказывает платные услуги также жителям, но договоренность об этом достигается еще до выезда бригады СНМП на вызов. С учетом оперативной ситуации СНМП вправе отказать в оказании платной услуги, пояснили в Минздраве.

Согласно положению, СНМП оказывает жителям неотложную медицинскую помощь на добольничном этапе в случае тяжелых, угрожающих жизни проблем со здоровьем, и в таких случаях помощь обеспечивается бесплатно.

Как отмечает Министерство здравоохранения, цены на оказываемые СНМП платные улуги не менялись несколько лет и основаны на расчетах, сделанных в 2011 году.

В 2017 году СНМП пересмотрела расценки на услуги в соответствии с фактическими ценами и заключила, что по сравнению с 2011 годом они повысились на 37,7%, а зарплаты - на 47,2%.

Atstājiet komentāru